Цена вторжения на Украину: без гаджетов, долларов и банковских карт

Цена вторжения в Украину: без гаджетов, долларов и банковских карт

Угроза большой войны между Россией и Украиной несет огромные риски для национальной экономики и для всех граждан. Основными последствиями новых западных санкций «для Украины» эксперты называют замораживание или реквизицию сбережений, нехватку основных продуктов и продуктов питания, высокая инфляция и паралич внешней торговли.

«Первое, что я вижу, — это бегство из банка, — сказал корреспонденту «Росбалта» доктор экономических наук, профессор Евгений Гонтмахер. Люди побегут делать что-то со своими сбережениями. Потому что всякая война подразумевает замораживание и, в крайнем случае, реквизицию сбережений. Особенно долларовые. Но, думаю, часто этот человеческий старт будет иррациональным: мол, надо что-то делать!»

«Думаю, возможна и потребительская паника», — добавил эксперт. — Люди побегут в магазины, как это было на нашей памяти, покупать гречку и сахар, что вызовет рост цен. Это быстро пройдет, остальное дальше. Если люди просто решат, что будет война, паника может быть «превентивной». В этом главная опасность стихийных перемещений населения, повседневного поведения больших масс людей. Это может нанести очень большой экономический ущерб».

  

«Мы уже наблюдаем обесценивание рубля, — напомнил Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ. — Это повлияет на рост инфляции в дополнение к тому, что уже есть. Как известно, от этого страдают наименее защищенные. Вот к этим последствиям уже привели военные маневры вблизи территории иностранного государства».

Если США запретят весь экспорт товаров в Россию (а это, например, подразумевает законопроект США на случай вторжения российской армии на Украину), то, как предупреждал Гонтмахер, через несколько недель, максимум месяцев, «мы потеряем айфоны,компьютеры и много чего». Дело не только в продуктах произведенных непосредственно в США, в большинстве случаев стоят американские детали, и даже детали сделанные в самом Китае, но по лицензиям США.Потребителю мало не покажется…

«Все будет зависеть от того, какие санкции будут применены в этом случае», — подчеркнул экономист Андрей Нечаев. — Никогда прежде всерьез не объявлялся такой жесткий вариант, как санкции против Ирана, с заморозкой зарубежных активов, с нефтяным эмбарго, запретом на покупку иранской нефти, отключением SWIFT, закрытием счетов в западных банках. Это практически парализует внешнюю торговлю. А поскольку Россия ресурсная страна, обращенная вовне, то это, конечно, будет колоссальный удар».

Но по порядку. Как напомнили эксперты, пресловутый SWIFT — это «всего лишь международная информационная система», не больше и не меньше. «В том, что объявил пока Байден, который занимает более радикальную позицию, чем европейские лидеры, — сказал Нечаев, — речь шла как раз об отключении от SWIFT, причем не от России в целом, а от различных государственных банков. Это, безусловно, создаст для них проблемы, повысит транзакционные издержки, удлинит платежи, но не будет катастрофическим для экономики в целом».

Читателя, конечно, больше интересует: а что, если все-таки SWIFT для России вообще отключить? «Если всех отключить, это будет большой удар», — подчеркнул Андрей Нечаев. — Придется проводить платежи через какие-то банки, которые будут к этому готовы, например, через китайцев или иранцев, хотя, скорее всего, и американцы это отследят. Или торговать с западными банками, как это было 20-25 лет назад, когда я начинал свой банковский бизнес. Чтобы они принимали платежи по телексу — если у кого-то есть — или через систему онлайн-банкинга, или даже на бумаге. На какое-то время это создаст проблему для внешнеторговых расчетов. А следовательно и для передачи граждан. Медленнее, дороже. Вряд ли у какого-нибудь западного банка остался телекс».

  

SWIFT не имеет значения только для чисто внутренних расчетов. «Внутри страны это будет работать за рубли; уже не факт, что в долларах», — сказал Василий Солодков. — Но вам придется ездить за границу с наличными или чеками, карты перестанут работать. Они работали без SWIFT до 1980-х годов; то любой расчет доставлял некоторые проблемы. Надо будет попробовать работать через какие-то внешние страны, возможно Иран. Скорость заключения сделки и оплаты никуда не денется. Кому все это нужно и зачем?»

Однако это еще не все. «И по максимуму: что будет с депозитами в долларах? — спросил эксперт. — Сейчас ЦБ создал резервы и говорит, что все нормально, а дальше? Есть угроза, что все эти валютные вклады просто заморозят или выдадут в рублях по какому-то курсу».

Экономисты предупреждают о более серьезной опасности, чем SWIFT. «Если мы оторвемся от доллара, паника может быть еще больше», — сказал Евгений Гонтмахер. — Это сложнее, чем SWIFT. Даже если вы хотите перевести доллары от одного человека к другому, у каждого из наших долларовых банков все равно есть корреспондентский счет в банке США. Доллар как валюта принадлежит США, и любая сделка с долларом, даже внутри страны, проходит через корреспондентский счет. И эти счета могут быть закрыты. И вы не сможете использовать доллар без наличных. Наличными — пока можно. Но Россия также покупает наличные в Соединенных Штатах. Они перестанут продавать их нам».

«Это очень серьезно», — подчеркнул экономист. — Если сейчас курс 75 рублей за доллар, то на черном рынке будет 200. А у нас все обменные операции в долларах. Мы продаем товар даже в Казахстан, а расчеты, как правило, в долларах. Все будет заблокировано. Большая часть нашей торговли остановится. Есть еще евро, но эта торговля не так значительна, и европейцы могут последовать примеру США в знак солидарности с Украиной. Это, конечно, ступор, коллапс. Для экономики в целом: слегка отсроченный эффект, но для населения может быть очень быстрым».

Еще одна мера, «обещанная» законопроектом США, — запрет на операции с российским госдолгом. «У нас было много инвесторов в госдолг России: курс российского рубля был выше курса доллара и евро», — пояснил Василий Солодков. — И ЦБ занял эти деньги — теперь более-менее понятно, зачем. Возможно, такие мероприятия были запланированы. Но мы теряем возможность внешнего финансирования».

  

Ну и самая радикальная «антироссийская» экономическая мера — это, конечно же, отказ покупать наши нефть и газ. На что, собственно, Запад как свободный покупатель имеет полное право. Насколько серьезна эта угроза?

«По нефти ситуация проще для Запада», — сказал Андрей Нечаев. «Есть еще ограничения ОПЕК на добычу, которые они с радостью снимут. И заменить русскую нишу будет проще, хотя это тоже не так просто. Что касается газа, то это будет крайне сложно и дорого. В Германии российского газа около 30%. Они точно не будут делать это зимой».

«Европа никогда не жаловалась на зависимость от российской нефти, хотя около 30% нефти в Европе поступает из России. Но они сказали, что могут получить его и из других источников», — сказал Михаил Крутихин, партнер российского консалтингового агентства Rusenergy. — Кстати, супертанкерами перевозятся большие объемы нефти и нефтепродуктов из России в США. И я не думаю, что может быть какая-то солидарность со стороны Запада в отношении эмбарго на поставки российской нефти».

Кроме того, как напомнил эксперт, такого рода эмбарго неизбежно приведет к немедленному огромному росту цен на энергоносители. Вот где российские лидеры попытаются «вылечиться», если у нас останется хотя бы несколько покупателей.

С газом, конечно, все серьезнее, чем с нефтью. Ряд европейских стран, как членов ЕС, так и еще не вступивших в Союз, весьма критически зависят от российского газа. Среди них Болгария, Сербия, Венгрия, Словакия… — Да и Финляндия тоже, — сказал Крутихин. — Газ поступает в основном из России по малому газопроводу. Так что никакой санкционной политики солидарности в отношении Российской Федерации я тоже не жду. Зависимость слишком высока».

Однако, даже если все не станет столь радикальным, топливная промышленность все еще может преподнести нам множество неприятных сюрпризов. Принято считать, что уже наложенные на РФ санкции «за Крым и Донбасс» касаются только экспорта и импорта нефтяного оборудования, и здесь уже произошло самое страшное. Как пояснил Михаил Крутихин, это не совсем так.

  

«Да, из-за санкций для нас стали невозможны самые высокотехнологичные проекты, например, на шельфе такие проекты, как Южно-Киринское месторождение у берегов Сахалина», — сказал эксперт. — Им нужны подводные добычные комплексы, которые делают всего четыре компании в мире, и все они американские или с американским капиталом. Это месторождение заморожено… Но более-менее простая добыча нефти и газа из обычных месторождений не требует больших технологий. И в этом оборудовании еще много иностранных комплектующих, не менее 60%, а если это нефтегазовое ПО, то все на 95% импортное. Здесь это сложно определить: вот мы производим буровую установку «Екатерина», ее производит Уралмаш. Каркас для него фактически сваривается на Уралмаше, но потом на него навешивается оборудование, произведенное в разных странах — от Канады до Румынии. Ну да, этикетка висит «Сделано в России».

Еще один вопрос, который часто волнует «простых людей», иногда не без злорадства: а что, если Запад, наконец, решит реализовать давнюю угрозу и заблокирует все зарубежные активы российской элиты, как у власти, так и «сросшихся» с ней? олигархи?

— Теоретически, конечно, могут, — осторожно прокомментировал Андрей Нечаев. — Хотя здесь есть одно «но»: любая страна заинтересована в притоке капитала. А многие страны, в том числе и европейские, выдают вид на жительство тем, кто инвестирует в их экономику. И если вдруг эти активы будут заморожены, это плохой знак для инвесторов. Возможно, они заморозят активы кого-то из родственников Путина. А деньги на Западе хранят как минимум десятки тысяч граждан РФ. И теоретически те, кого заморозили, могут оспорить это в суде, на Западе суды независимы».

  

«Я не думаю, что это простой вариант», — прокомментировал Василий Солодков. — В отличие от нас, на Западе есть право — и замораживать активы людей, которые могут иметь или не иметь формальное отношение к нашему правительству — надо смотреть законодательство каждой страны в частности. Что можно и что нельзя делать, и на основании чего… Но опять же, если мы будем очень сильно «ловить всех», а мы к этому идем, то почему бы и нет?»

Ну а пока можно закончить на слегка оптимистичной ноте: как заметил Андрей Нечаев, «как только прошел слух, что мы не будем вводить войска, рубль показал гигантский рост».

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ИНОСТРАННЫМ СМИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Источник: newsland.com

Оцените статью
Добавить комментарий