Чубайс назвал способ избежать последствий от «углеродного налога» ЕС

Чубайс назвал способ избежать последствий «углеродного налога» ЕС

Избежать негативных последствий «налога на выбросы углерода», который планирует ввести Евросоюз, можно, введя цену на выбросы углерода. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями на устойчивое развитие Анатолий Чубайс, сообщает РБК.

По его словам, оплата за выбросы углерода — самый болезненный и сложный вопрос, который обсуждался на заседании правительства 11 февраля. Сахалинская область была выбрана в качестве первого региона, в котором будет опробована система торговли квотами на выбросы.

Чубайс выразил мнение, что Россию ждет «совершенно другая жизнь», если будет введена плата за выбросы углерода.

«Но, видите ли, нам нужно связать эту логику с факторами, на которые мы не можем повлиять. Один из них — трансграничный налог на выбросы углерода», — сказал он.

Спецпредставитель добавил, что Европарламент ранее предлагал отложить начало введения налога на выбросы углерода до 2025 года и отказаться от освобождения европейских производителей от предоставления прав на бесплатные выбросы к концу 2028 года вместо 2035 года.

«Что это значит? Сейчас у них цена на бирже: 100 долларов за тонну углекислого газа. 50% квот свободные, то есть действующая ставка 50 долларов за тонну. К 2030 году она будет 100 долларов, без учета Динамика. Если вы сейчас внесете 100 долларов, это будет совсем другая жизнь», — сказал Чубайс.

Ранее сообщалось, что власти обсудили углеродный «форкинг» для России.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Добавить комментарий