«Цивилизованный» рынок арендного жилья аукнется россиянам

Под угрозой крупных штрафов государство требует, чтобы все операции по аренде жилья проходили через государственную информационную систему ГИС.

Эта система еще не разработана. Однако весной новый закон будет внесен в Госдуму. Цены на аренду жилья в крупных городах России в 2021 году выросли на 31%. Насколько вырастут цены в 2022 году с учетом нововведений и как из этой ситуации выйдут арендаторы и собственники?

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО ВНЕ СЕРОЙ ЗОНЫ

Почему аренда жилья дорожает с головокружительной скоростью? Да по той же причине, что и другие квадратные метры. Пандемия продолжается уже два года. За два года мало что построили. А люди продолжают рождаться, семьям нужно дополнительное пространство для жизни. В поисках лучшей жизни и работы россияне стали чаще переезжать в большие города и снимать дома.

Количество разводов в этом году, по статистике Росстата, выросло почти в 4,5 раза. То есть людям тоже нужно куда-то ходить, чтобы не раздражать друг друга и не вызывать вспышек домашнего насилия. Дефицит жилья в России стимулирует спрос на арендное жилье.

Больше всего подорожали, как обычно, однушки. В среднем ежемесячная стоимость аренды такой квартиры в России сейчас составляет 23 000 рублей в месяц. Но конечно цены сильно отличаются в зависимости от города и региона. Москва показывает самый высокий рост цен на арендное жилье и самый высокий спрос на него.

Минстрой заявил о необходимости вывести из тени рынок арендного жилья. А то, мол, из-за низкой собираемости налогов с участников рынка арендного жилья госбюджет недополучает 162 млрд руб. Кстати, госбюджет на что теряет большие деньги. Например, из-за вывоза капитала в офшоры Россия за последние 25 лет потеряла 750 миллиардов долларов, по подсчетам Bloomberg. А чистый вывоз капитала из России частным сектором за первое полугодие текущего года, по данным Банка России, составил 28 млрд долларов. Да и крупнейшие торговые сети страны: «Ашан», «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит» и другие, некоторые зарегистрированы в Нидерландах, некоторые во Франции, некоторые на Кипре. Часть налогов поступает по месту его регистрации. Но они решили собрать деньги с самых «совершенно секретных» миллионеров — с тех, кто снимает квартиру, и с тех, кто ее сдает.

Минстрой предлагает такие штрафы: за каждый расчет вне ГИС от 500 до 2,5 тысяч рублей для физических лиц и от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для юридических лиц. За «искажение информации» — 3-5 тысяч рублей для граждан и 30-50 тысяч рублей для компаний, причем за каждый выявленный случай. Будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

БУДУ БРАТЬ НАЛИЧКОЙ

Аналитики отрасли недвижимости прогнозируют 15-процентное увеличение стоимости арендного жилья на один месяц с первых дней существования системы ГИС. Поскольку владельцам квартир придется платить налоги и нести расходы на отчетность, они будут включать эти расходы в стоимость аренды.

С другой стороны, юридическая регистрация транзакций в системе ГИС может иметь свои преимущества. Сейчас арендаторы часто сталкиваются со случаями мошенничества. Например, они могут принять предоплату за месяц, а потом не выходить на связь. Или обвинить арендаторов, которые уже заплатили арендную плату, в том, что они грязные, и вышвырнуть их на мороз. Собственники квартир также хотят быть более защищенными от недобросовестных арендаторов.

Те, кто осмелится обойти систему, все равно смогут собирать арендную плату наличными и нигде не появляться. А на случай внезапной проверки заявите, что по доброте душевной они поселились в квартире бабушки родственников, происходящих из Тмутаракани. А кто будет уведомлять контролирующие органы? Разве что соседей раздражают особо шумные жильцы.

Беспокоит владельцев квартир и надежность еще не созданной ГИС-системы. Известно, что информация в любой базе данных в РФ быстро открывается для хакеров и мошенников. Получается, преступники теперь будут знать не только наши телефоны и номера паспортов (они это давно знали), но и то, какой недвижимостью владеют граждане. Из-за этого могут появиться новые виды мошенничества.

Интересно, что еще этим летом легализацию рынка аренды жилья в России предлагали совсем по другому пути — снизить госпошлину за регистрацию договора долгосрочной аренды и ввести налоговый вычет на расходы по аренде жилья. Наоборот, это может привести к снижению среднемесячной арендной платы за квартиру в стране. И это сэкономило бы семейный бюджет тысяч россиян. Но нет. Затяжка гаек оказалась более привычной.

ПРОСТОЙ ВЫХОД

Как видите, ситуация вокруг рынка аренды жилья непростая. Но мы хотели бы обратить внимание читателя на два важных обстоятельства.

В первую очередь, ГИС – это детище Минстроя, которое дорожит и дорожит этой системой. Предположительно, чтобы он стал как можно более тяжелым ярмом на шее простых граждан, то есть надежным инструментом для наполнения бюджета наших кошельков. Однако эта тема настолько важна для миллионов горожан, сдающих и сдающих жилье, что становится поистине стратегической, и совсем не очевидно, что все предложения городских властей будут одобрены на самом высоком уровне.

Во-вторых, совершенно непонятно, почему Минстрой не хочет использовать в этой работе институт самозанятых. Что может быть проще, чем заставить арендаторов регистрироваться в качестве таковых и платить государству 4% от дохода? Но, видимо, министерство очень хочет получить из бюджета миллионы, десятки миллионов рублей на создание и поддержание этой программы, а сами налоги особого значения для муниципальных чиновников не имеют. Разве у нас нет другого места, чтобы потратить эти деньги?

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий