Экспорт зерна из России встал на паузу

Экспорт российского зерна остановлен

Начавшаяся в Украине военная операция обострила ситуацию на рынке зерна. Крупные покупатели отменяют тендеры на закупку пшеницы, а экспортеры занимают выжидательную позицию из-за трудностей с доставкой. В условиях девальвации рубля российские аграрии также может начать ограничивать продажи зерна в ожидании повышения цен.

Египетская госкомпания GASC, один из основных покупателей российской пшеницы, отменила тендер, назначенный на 24 февраля, с поставкой 11 и 12 апреля. GASC получил только одно предложение от Viterra, которая предложила 60 000 тонн французской пшеницы по цене 399 долларов США за тонну (FOB), или 448,55 долларов США за тонну, включая фрахт. Эдуард Зернин, председатель совета директоров Союза экспортеров зерна, сказал, что российские экспортеры «заняли выжидательную позицию» при оценке возможностей коммерческого судоходства. Компании не готовы идти на больший риск, тем более что предсказать уровень цен через полтора месяца сейчас невозможно, добавляют собеседники Ъ на зерновом рынке.

45–48 млн тонн

подсчитало Минсельхоз экспорт зерновых из России в этом сезоне.

По данным Росморречфлота, РФ приостановила навигацию в Азовском море до особого распоряжения Минобороны. По словам трейдеров, некоторым компаниям пришлось отказаться от отгрузки готовых партий. По данным Sovecon, Россия экспортирует от 12 до 15 миллионов тонн пшеницы в сезон через порты Азовского моря. С начала сезона по 17 февраля Российская Федерация экспортировала 27,4 млн тонн зерна, в том числе 22,4 млн тонн пшеницы. С 15 февраля по 30 июня действует квота на экспорт зерна в размере 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы. Источники Ъ сообщают, что во второй половине дня 24 февраля черноморские порты работали в обычном режиме.

  

Директор «Совэкона» Андрей Сизов указывает, что основные трудности сегодня, видимо, связаны с невозможностью согласования фрахта из-за военных рисков.

По его словам, в краткосрочной перспективе традиционные покупатели российской пшеницы могут переключиться на покупку зерна из ЕС, Аргентины, Австралии и США. Но длительное отсутствие поставок пшеницы из РФ угрожает продовольственной ситуации в странах Северной Африки, а также создает риски для турецких мельников, которые, в свою очередь, поставляют продукцию в страны Ближнего Востока, продолжает эксперт. По данным Sovecon, в худшем случае мировые цены на продовольственную пшеницу могут превысить 400 долларов за тонну. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько добавляет, что текущая ситуация может сказаться и на поставках топливных ресурсов для украинской посевной, но масштабы и последствия возможной проблемы пока оценить невозможно.

Аграрии в РФ могут начать сдерживать продажи пшеницы, поскольку цены на зерно в рублях, скорее всего, вырастут, считает Андрей Сизов. Заместитель председателя Российского зернового союза Александр Корбут отмечает, что для сельхозпроизводителей в текущих условиях зерно может показаться более надежным активом. По его словам, некоторым фермерам могут понадобиться средства для финансирования текущей деятельности, но действующая программа льготного кредитования должна покрыть эти потребности.

По словам собеседника Ъ у крупного трейдера, нынешняя приостановка операций кажется временной и логистика в Азовском море, скорее всего, скоро возобновится.

По его словам, большими рисками для российского экспорта продуктов питания являются возможные санкции США и ЕС, которые могут существенно осложнить ведение внешнеторговых операций. Но, продолжает источник, это будет зависеть от масштаба санкций. Другой собеседник «Ъ» в отрасли добавляет, что в первую очередь под санкции может попасть бизнес «Деметра-Холдинг», где более 50% принадлежит группе ВТБ. Великобритания уже заморозила активы ВТБ в стране. Bloomberg ранее сообщал о возможности санкций США против ВТБ. Demetra Holding отказалась от комментариев.

Эдуард Зернин отмечает, что России в любом случае будет сложно уйти с мирового рынка. В прошлом сезоне на Россию приходилось около 20% мировых поставок пшеницы, а в этом сезоне — 17%. По его словам, это вряд ли заменит такие объемы из Австралии и Южной Америки, особенно с учетом стоимости фрахта и наличия судов. Андрей Сизов отмечает, что сегодня нельзя однозначно сказать, будут ли введены дополнительные ограничения на экспорт зерна.

Анатолий Костырев

Источник: newsland.com

Оцените статью
Добавить комментарий