Обухом по карману: Минэнерго поднимет плату за подключение электричества в 130 раз

Попка может себе это позволить: Минэнерго повысит плату за подключение к электроэнергии в 130 раз

Чтобы подвести электричество к новому дому или даче, горожане будут платить не 550 рублей, как раньше, а более чем в сто раз, в зависимости от подключенных киловатт-часов. Сети оправдывают увеличение за счет амортизации оборудования и перенастройки льгот. Политики говорят о грабеж населения.

  

В России не менее 349 000 счастливых семей. Именно столько, по данным Минэнерго, смогли подключить свои дома и дачи к электросети за 550 рублей. С этого года все, кто подключен к электричеству, будут в 100 раз несчастливее, вернее, беднее.

Минэнерго пересмотрело стоимость «последней мили» не только для малых, средних и крупных компаний, но и для граждан. Раньше можно было подключить 15 киловатт и использовать один, два и десять. На стоимость подключения это никак не повлияло. Граждане сообщают в сети, как правило, максимальное значение. Те построены в соответствии с этим кабелем и установленным оборудованием. Теперь связь будет намного дороже. За каждый подключенный киловатт придется заплатить 5 тысяч рублей. Если подключить 15 киловатт, стоимость услуги возрастет до 75 тысяч рублей, или в 136 раз.

Логику Минэнерго понять можно, считают эксперты. Так как разницы в стоимости запроса на подключение не было, все выбрали максимальную, но по факту не использовали. Сетевые компании строили инфраструктуру, используя только 20% мощностей%.

— Электротехники жалуются на обилие заявок, даже на 15 кВт их много, план подключения расписан на год-два, что тоже проблема. А если это дополнительно накладывается на совместимые приложения, а потом мощность не расходуется, то это действительно создает глобальную нагрузку на инфраструктуру, которая в виде комиссий распределяется на всех подключающихся. Я не готов защищать позицию Минэнерго. Я понимаю вашу логику, — говорит Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынков капитала ИК «Универ-Капитал.

Подключение — это разовая процедура и инвестиция, напоминает директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов. Так как 550 рублей это незначительная плата за эту услугу, то это привело к манипуляциям со стороны самих разработчиков:

— Это были манипуляции, связанные с дроблением земли, чтобы получить по 15 киловатт льготного подключения с каждой земли за 550 рублей, а по факту электрикам приходилось строить целые подстанции. Для них это оказались миллионы рублей, а по факту они получили определенную выплату. Если бы речь шла о том, что экономически обоснованная цена росла, было бы неприятно.

На запрос «Новых известий» в самом министерстве ответили, что основная цель закона — не отменить льготы, а перенастроить их:

«Законом установлены критерии определения размера платы, чтобы, с одной стороны, избежать возможных злоупотреблений и недобросовестного поведения потребителей при подаче заявления «в резерв», а с другой стороны, избежать повышенных расходов для уже действующих предприятий малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводителей, потребителей бюджетной сферы. В то же время выгоды для потребителей становятся более конкретными. Например, для льготных категорий населения также будет действовать льготный порядок подключения к сетям.»

А вот льготное подключение будет кусаться: за каждый киловатт хозяин дома будет платить 1000 рублей, или в 27 раз больше прежней цены.

Все остальные будут платить полностью. Логика сетей, как и любой естественной монополии, проста: есть деньги на постройку дома, будут деньги и на подключение к нему электричества. В то же время в Минэнерго прекрасно понимают, что если в доме без газа жить можно, то без электричества нельзя.

История умалчивает о том, как Минэнерго рассчитывало новые тарифы.

— Я исхожу из того, что Минэнерго руководствовалось неким балансом между реальными затратами на подключение таких потребителей и платежеспособностью граждан. Это средний показатель, потому что одним потребителям может потребоваться больше трат, другим меньше, — говорит Илья Долматов.

  

В министерстве говорят, что принятый закон определяет общие подходы, а конкретная стоимость присоединения будет определяться положениями, которые пока разрабатываются и пройдут все необходимые стадии общественного обсуждения.

«Хотели бы подчеркнуть, что озвученные цифры по увеличению тарифов на присоединение к электрическим сетям для населения являются предварительной оценкой экспертного сообщества», — сообщили в пресс-службе «Новых известий».

  

Чиновники говорят, что комиссия в размере 550 рублей действует с 2004 года и приводит к миллиардным убыткам сетевых компаний.

«Это удар не только по кошельку граждан, но и по всей сфере индивидуального жилищного строительства. В том числе социальные программы — это касается и «дальневосточного гектара», и льготная ипотека, и участки под строительство ИЖС для семей с детьми», — говорит политик Сергей Миронов.

  

Конечно, регионы могут устанавливать свои меры поддержки. Если один из них скажет, что готов продолжать субсидирование, то стоимость может быть снижена. Это будет не закон, а добрая воля властей, и сегодня она есть, а завтра ее нет.

Понятно, что при 350 тысячах новых подключений, а именно столько домов подключили к сети сетевые компании, модернизировать инфраструктуру нельзя, что бы ни говорило Минэнерго. Ради чего тогда инициировать эту асоциальную акцию, непонятно. Также непонятно, что делать с теми, кто уже запросил подключение, но еще не подключился к сети. По какой ставке они будут платить?

Есть еще одна оговорка для сетевых компаний: дачники. В России их, по разным оценкам, от 11 до 15 миллионов. Чиновники говорят, что старые связи проверяться не будут. Но именно в садоводческих товариществах существует практика подключения к электричеству не напрямую, а через щит. Сетевые компании хотят перейти на прямые договоры с домовладельцами. Это открывает огромное поле деятельности и источник денег. Как всегда, пострадают граждане.

— Не могу сказать, что население будет удовлетворено этой мерой. Повышение цены всегда вызывает недовольство. Я исхожу из того, насколько эта мера оправдана или нет. Тут приходится проводить разъяснительную кампанию, потому что надо понимать, что раньше была привилегия: что, по сути, сегодня она отменена. Но эта ставка по-прежнему доступна для населения, которое занимается жилищным строительством, расширением мощностей и т д. Если у вас достаточно токовых нагрузок, это не приводит к увеличению выплаты, — говорит Илья Долматов.

Новые ставки вводятся в условиях высокой инфляции и стагнации доходов населения. Такое решение выглядит как попытка сетевых компаний откусить от пирога, который с удовольствием едят другие. Если выросли цены на строительство, подорожали стройматериалы, дорожает бензин, то почему бы не принять участие в этом празднике жизни?

те 26,5 млрд, которые все сети могут заработать за год, если количество подключений останется таким же, как в 2021 году, — это не предел. Так они видят, где они могут выиграть. Так что гражданам придется раскошелиться.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Добавить комментарий