Россия теряет продовольственный суверенитет

По заверениям чиновников об импортозамещении в сельском хозяйстве, российский рынок семян постепенно переходит в руки иностранных компаний, создавая реальную угрозу продовольственной безопасности страны.

Если посадочный материал под санкциями и его продажа в Россию запрещена, в стране вероятен голод.

НОВЫЕ ПОШЛИНЫ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ

В прошлом году Госдума одобрила законопроект планируется создать своеобразный «государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Чтобы попасть в этот список, заводчикам придется заплатить взнос. Его размер пока неизвестен, но сами биологи предполагают, что речь идет об очень больших количествах. Естественно, Минсельхоз само примет решение о внесении в реестр. Кроме того, закон требует выдачи сертификатов качества на семена сельскохозяйственных растений. Этот документ должен быть выдан аккредитованными органами и оплачен заявителем. Если ежегодная пошлина не будет уплачена, сорт, каким бы хорошим он ни был, будет исключен из государственной регистрации. Людям, которые выводят новые сорта сельскохозяйственных культур, придется опустошить свои кошельки, чтобы государство признало их труд.

Сегодня многие эксперты говорят о том, что система, существовавшая десятилетиями, разваливается. Ранее были начаты работы по созданию новых сортов в научно-исследовательских институтах и ​​более сорока селекционных центрах страны. Именно там возникли идеи о том, какими должны быть новые сорта растений и как их создавать. Здесь же были проведены опыты, показавшие, что новый сорт достоин использования в сельском хозяйстве. По возможности новинку регистрировали в самом институте. Исследования продолжались в селекционных центрах. «Вот как они получили суперэлиту. Затем элитные семенные фермы выращивали элитные семена и продавали их фермерам по всей стране. Такая пирамида прошла путь от идеи до товарного семени. Сегодня.

В СТРАНЕ НАСТУПИТ ГОЛОД?

Сегодня мало новых сортов, а некоторые из них даже проходят стадию коммерческого производства и попадают на прилавки. Обычно российские компании покупают готовые семена цветов и овощей на Западе, привозят их в Россию и фасуют в мешки. Эти семена появляются в магазинах. Иногда они продаются под собственными именами, но часто перекупщик покупает разные сорта овощей или цветов одного сорта и дает им красивое название. Эксперты предполагают, что введение государственной регистрации окончательно отдаст рынок семян во власть иностранцев.

То, что на рынке семян не все в порядке, стало понятно после публикации цифр: в 2011 году 35% сахарной свеклы было засеяно отечественными семенами, по картофелю этот показатель достиг 47%, по кукурузе – 66%. Спешно была принята Стратегия развития селекции и семеноводства до 2020 года, обеспеченность отечественными семенами к этому времени должна была достичь 75%. Но 2021 год уже закончился, а чиновникам нашего Минсельхоза похвастать пока нечем. Статистика показала плачевный результат: по свекле 0,8% отечественных семян, по картофелю 12%, по кукурузе 46%. Сейчас многие задаются вопросом: что будет если иностранный посадочный материал попадет под санкции и его перестанут продавать в россию? Наверное, в стране будет голод…

Почему чиновники, не опасаясь последствий, душат отечественное семеноводства? Ответ прост: на кону большие деньги! В зависимости от культуры вклад семенного материала в цену конечного продукта составляет до 40%!

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий