В оборонном бюджете Индии сделана ставка на самообеспечение

Оборонный бюджет Индии ориентирован на самодостаточность

Власти Индии приняли новый оборонный бюджет на 2022-2023 финансовый год. Важнейшими ее характеристиками стали увеличение в программе Aatmanirbhar Bharat (Самодостаточная Индия) квоты финансирования закупки вооружений у национальных компаний, а также включение частных компаний в НИОКР индийские компании.

Размер нового бюджета составляет 54,2 миллиарда долларов. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 14%. Непроизводительная часть затрат, зарплат и пособий более чем 1,5 миллиарда военнослужащих составляет почти половину, более 20 миллиардов долларов.

Из оставшейся суммы индийские компании получат около 14 миллиардов долларов, что на 2,2 миллиарда долларов больше, чем в прошлом году. Эти средства включены в общую стоимость приобретения новых вооружений и военных платформ, оцениваемую в $22 млрд (в прошлом году — $18,4 млрд).

Государственные промышленные предприятия будут выполнять контракты на производство индийских легких многоцелевых истребителей четвертого поколения LCA MK1 Tejas, основных боевых танков Arjun MK1A, тактических радиостанций, портативных низкоуровневых радаров, систем управления огнем Lynx U2 и российских «Курс». -М противотанковые управляемые ракеты и франко-германские переносные противотанковые ракетные комплексы «Милан 2Т». Эти комплексы собираются в Индии. Индийские компании также будут производить российские автоматы АК-203, современные легкие вертолеты и другое вооружение.

Правительство Индии выделило еще 1,6 миллиарда долларов на программы оборонных исследований и разработок, которые сегодня контролируют 50 лабораторий, входящих в государственную организацию оборонных исследований и разработок (DRDO). Именно в этот момент впервые произойдет очень важное изменение. С этого года смогут работать частные исследовательские организации.

Общество оборонных производителей Индии, отстаивающее интересы отечественной промышленности, приветствовало новшество, внесенное в бюджет, который, как ожидается, будет способствовать инновациям и инвестициям. Хотя изменения будут заметны не сразу.

Дело в том, что почти 70% средств, выделенных на приобретения, пойдут на выполнение предыдущих обязательств как перед отечественными, так и перед зарубежными компаниями. Кроме того, военная техника, выпускаемая местными компаниями, содержит большое количество комплектующих иностранного производства. В большинстве случаев это, на самом деле, монтажная проблема.

Что касается средств, выделенных на развитие, то 85% пойдут государственным учреждениям, входящим в состав DRDO. До сих пор частники будут ощущать лишь дуновение очень легкого ветерка, который, однако, может предвещать изменение погоды в лучшую сторону.

А для того, чтобы климат действительно изменился, сказал Амит Каушис, бывший финансовый советник министерства обороны по закупкам, эту часть бюджета необходимо значительно увеличить. Только в этом случае можно ожидать заметного развития отечественных НИОКР.

Из того, что Индия планирует оснастить в этом году, выделяются следующие программы.

На закупку нового вооружения ВВС получат почти 7,5 млрд долларов. Но, в основном, они будут использоваться для выполнения обязательств, уже принятых по контрактам на французские истребители Rafale, российские ЗРК С-400, американские вертолеты Apache и Chinook, а также зенитно-ракетные комплексы среднего размера израильского радиуса действия.

Военно-морской флот получит 6,4 миллиарда долларов на покупку авианосца, нескольких эсминцев и фрегатов-невидимок, а также многоцелевых вертолетов, контракты на которые ранее были законтрактованы. Все тоже иностранного производства.

Армия использует российские танки Т-90 и индийские танки Arjun MK1A стоимостью 4,3 миллиарда долларов, буксируемые гаубицы Dhanush, зенитные ракетные комплексы малой дальности Akash, дополнительную партию российских «Конкурс-М» и франко-германские противотанковые управляемые комплексы Milan ракеты. -2Т, пополнения запасов различных типов боеприпасов, а также для модернизации, опять же, российских БМП-2/2К.

Особая статья текущего бюджета – укрепление границы с Китаем в районе Ладакх, расположенном между горными хребтами Куньлунь на севере и Гималаями на юге. На это высокогорное плато площадью почти 94 000 квадратных километров претендует Китай. Из-за этого региона между двумя странами даже произошло вооруженное противостояние в 1962 году, а напряженность в отношениях сохраняется и по сей день.

Министерство обороны Индии потратит около 2,8 миллиарда долларов на экстренные закупки для гарнизонов, дислоцированных в Ладакхе. Еще 467 миллионов долларов пойдут на улучшение приграничных дорог вдоль индийских границ, особенно с Китаем. Это на 40% больше прошлогоднего ассигнования.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Добавить комментарий