«Всюду одна химия!» Но кто больше химичит?

Химия вокруг! С этим утверждением не поспоришь, в мире действительно много разных веществ, искусственных и натуральных, с которыми человек взаимодействует ежедневно.

Но почему химия ассоциируется с чем-то вредным и насколько справедливо так думать?

ЧИСТАЯ ЭТИКЕТКА

Меня, как химика, очень волнует современная тенденция в маркетинге. Его название «чистая этикетка», или чистая этикетка. Производители будут о хемофобном менталитете общества и попробуйте написать на этикетках самые простые композиции. Надписи «без красителей», «без консервантов» и «без ГМО» из той же оперы.

Это создает ощущение, что химия, электронные пластыри и ГМО крайне вредны, поэтому выбирайте продукт без них. Но это, конечно, не так.

Е-шки и длинные слова типа «моно и диглицериды» неприятны и непонятны. Все некрасивое должно быть скрыто или удалено с этикетки. Люди любят простые ингредиенты — муку, сахар, соль — и готовы переплачивать за чистую этикетку.

Сделать продукт без добавок сложно и не всегда нужно, поэтому производители ищут небольшую хитрость.

Возьмите упаковку любого йогурта. Что там написано? «Только натуральные ингредиенты без ингредиентов Е». Смотрим на состав и видим пектин. Это Е440. Далее идет крахмал. У крахмалов целый легион Е-шек: от Е1400 до Е1452. Какой у вас есть? Вопрос остается без ответа. Формально все приличия соблюдены, Е-шки в составе не указаны. Но они. Вы просто их не видите.

Два года назад все производители колбасных изделий начали массово отказываться от глутамата натрия. Это «страшный яд», вызывающий у людей паранойю, антинаучные заблуждения и колики в животе. На этикетках теперь написано «дрожжевой экстракт». А вы знаете, что такое действующее вещество? Глутамат, конечно.

Возьмем популярную марку кетчупов и соусов. На каждой упаковке гордо написано «без консервантов». Хорошо, что такое уксус? Е260 – уксусная кислота. О, какое неудобство.

Я не предлагаю обвинять кого-то и осуждать. Я прекрасно понимаю, почему производители так делают.

У них практически нет другого выхода. Пока мы слепо покупаем продукты с чистой этикеткой и боимся E-Necks, мы будем предаваться этому обману и впадать в иллюзии и беспокойства.

БИТВА ВЕКА: ГОСТ ПРОТИВ ТУ

Не соответствует действительности и другое утверждение: «Если сделано по ГОСТу, товар хороший, беру не раздумывая. И неизвестно, что было поставлено в ТУ. Мышей в колбасе, пальмового масла в сгущенке, а потом, глядишь, и дёгтя налили. На прилавках магазинов вы найдете множество товаров, на которых красуется надпись: «Изготовлено по ГОСТу». Нам это кажется признаком качества, но это совсем не так.

ГОСТ является государственным стандартом. Родился в СССР, то есть в государстве с плановой экономикой. Тогда производитель ничего не решил. Что бы ему ни спускали сверху, он это делает. Вся страна работала по единому своду правил. Он не был идеальным, но он был единственным. Нет вариантов.

После распада Союза ГОСТ не исчез. Пишутся новые (обозначаются ГОСТ-Р, то есть Россия). Но его использование является добровольным. Совсем без стандартизации работать невозможно. Появились технические характеристики. Их пишет сам производитель для конкретного продукта. Например, завод «Буренка» пишет спецификации на молочные десерты «Бычок».

И тогда в головах начинается хаос. «Что там напишет эта Буренка? В него кладут сухое молоко, заливают фосфатом и каррагинаном Е407! И их никто не контролирует! Пусть его едят ваши собственные дети. А нам нужно натуральное, ГОСТ!»

На самом деле ТУ пишется не от бульдозера, как письмо в дедов город. ТУ является официальным документом, он составляется строго в соответствии с требованиями законодательства. Люди, которые рассказывают ужасные истории о ТР, в большинстве случаев никогда не открывали таких документов. Есть иллюзия, что в ГОСТах розовые единороги ездят на хороших пони, а в ТУ негодяи обливают сосиски серной кислотой и злобно смеются. Но в ГОСТ не пишут единственно правильный вариант, есть перечень комплектующих, а также термины, общие технические требования. Единого рецепта там нет и быть не может. Это значит, что мы не можем поставить какую-либо композицию на пьедестал. И намекнуть всем, что по-другому, «не по правилам» сделать колбасу нельзя».

В общем, чтение ГОСТа разрушает иллюзию, что «никакой химии в СССР не ставили». Надеваются уверенно, даже налитые. Ведь пищевая наука появилась не в 1990-х, не сбрасывайте со счетов опыт и знания Союза!

Однако надпись «изготовлено по ГОСТу» стала отличным маркетинговым ходом. Как и в случае с чистой этикеткой, это попытка превзойти в продажах и превзойти конкурентов. Но нас не обманешь! Покупайте то, что вам больше всего нравится, по вкусу и в пределах досягаемости вашего кармана. И не дайте себя обмануть.

ЗАМОРОЖЕННАЯ ЕДА

Почему продукты в морозилке могут храниться несколько месяцев, а то и дольше?

Замораживая продукт, мы сильно замедляем все процессы в нем, не давая ему испортиться: он окисляется, разлагается или становится средой обитания бактерий. Как известно, окружающий нас мир не стерилен. С нами живут различные микроорганизмы. Они любят есть ту же еду, что и мы.

Замораживая продукты, мы избегаем этого. Продукт, охлажденный в холодильнике, рано или поздно начнет портиться и окисляться, если в нем есть жир. А замороженный продукт хранится гораздо дольше.

Правильно, есть проблема. Традиционная медленная заморозка негативно влияет на продукт. При замораживании образуются крупные кристаллы льда. Конечно, они повреждают структуру продукта. Неудивительно, что после разморозки продукты становятся менее ароматными и более водянистыми.

Шоковая заморозка была придумана как раз для того, чтобы устранить этот негативный эффект. Само слово «шок» отражает суть. Быстро замораживаем продукт (в течение двух часов) от +5°С до -8°С. Из-за того, что все происходит быстро, образуются более мелкие кристаллы льда. Чем они меньше, тем меньше они повредят продукт и тем вкуснее он будет после разморозки. Вот оно, торжество физики!

ЧЕГО ЛЮДИ ОБЫЧНО БОЯТСЯ В ЗАМОРОЖЕННОЙ ПИЩЕ?

1. Любой химикат. Но при заморозке нам не нужны дополнительные консерванты. Холод — лучший консервант. Конечно, овощи и фрукты перед заморозкой можно посыпать лимонной кислотой или солью. Так они не потемнеют и легче перенесут морозы. Но это не какая-то вредная инопланетная химия, а простые вещества, которые мы используем в кулинарии.

2. Продукты были заморожены, повторно заморожены и хранились в течение пяти лет. Всякое случается. Есть честные люди, а есть нечестные. Я просто посоветую очевидное: покупайте в приличных магазинах, следите за сроками годности, не покупайте с полки в неизвестных местах. Это очень тривиальные советы, но они работают.

3. То, что в замороженных продуктах нет витаминов. Овощи и фрукты при транспортировке и хранении (в магазине или дома) так или иначе теряют часть своих витаминов. Иногда имеет смысл сразу их заморозить и замедлить разрушение. Если заморозка шоковая, а не многочасовая, по старинке, многие витамины сохранятся, вопреки мифам. Главное, чтобы продукты не замерзали повторно. Такие пидорские витамины терпеть не могут.

Скорее всего, эти продукты вы будете есть после разморозки, не сырыми, а подвергнутыми той или иной термической обработке. И с витаминами она куда безжалостнее, чем с заморозкой.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий