У нищих будут свои вклады

ЦБ предложил создать специальные депозиты для малообеспеченных граждан. Ставки по ним должны быть выше рыночных и сами банки не смогут их изменить.

Новый вид вкладов будет зависеть от доходов граждан. Те, кто признан бедным, смогут воспользоваться депозитом, проценты по которому привязаны к ключевой ставке или к инфляции. Ключевая ставка за несколько месяцев выросла почти вдвое: с 4,25% в марте до 7,5% в октябре. При этом ставки по банковским депозитам остаются примерно на одном уровне. В прошлом месяце ставка по депозитам в десяти банках увеличилась с 6,7% до 6,98%. Таким образом, сегодня проценты по вкладам ниже ключевой ставки Банка России в 7,5% и уровня инфляции, который вырос до 8,1%. Новые вклады будут учитывать один из этих параметров.

Заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова сообщила, что цель инициативы — сделать банковские вклады привлекательными для всех категорий граждан. В то же время разбогатеть на высоких процентах не получится, так как ставится ряд условий. Например, у человека должен быть только один депозит, его сумма будет ограничена. В отличие от обычных сберегательных счетов, процентные ставки по ним устанавливаются законодательством, как правило, они выше рыночных, и банки не могут их менять самостоятельно.

Как ЦБ предлагает определять самых бедных? «Возможно использование единой государственной информационной системы социального обеспечения, которую предложило создать правительство», — считает Ольга Полякова.

Скептики сразу задались вопросом: откуда малообеспеченные граждане возьмут деньги на сбережения? При прожиточном минимуме в 12 702 рубля вряд ли кто-то может позволить себе лишнюю буханку хлеба. А люди с таким доходом точно не смогут оставить деньги в банках. По данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2020 году составила 17,8 млн человек, или 12,1% населения. Около 37% россиян не имеют сбережений.

«Остаются только пенсионеры, видимо, они и есть целевая аудитория предложения Банка России по целевым депозитам», — предполагает эксперт Антон Гринштейн. Получив за раз 10-15 тысяч рублей, пенсионеры часто идут их тратить. В масштабах страны, по мнению наших экономистов, это приводит к росту инфляции. А главная задача государства сегодня, наоборот, его сдерживание. Для этого нужно вывести лишние деньги из обращения и направить их на депозиты в банки. Только по этой причине ЦБ РФ повышает процентную ставку, чтобы было более привлекательно хранить средства на депозите, а не тратить их.

Однако эксперты уверены, что с введением такой ставки возникнут коррупционные угрозы. Вполне возможно, что «право» на открытие такого вклада станет предметом купли-продажи, и семьи с небогатыми пожилыми людьми переведут все свои сбережения на счета этих малообеспеченных граждан. Но тогда они перестанут быть малообеспеченными, верно? В общем, надо хорошенько подумать, чего в этой инициативе больше: реальной заботы о несчастных людях или потенциальных угроз для российской экономики.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий