Украина: гречку можно и впредь покупать у «агрессора»

Украина: можно и дальше покупать гречку у «агрессора»

Урожай гречихи, по современным меркам, на Украине оказался неплохим. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко заявил: «Самый большой урожай гречихи за последние годы! Два месяца назад наши прогнозы были на уровне 100 тысяч тонн. А ТАКЖЕ уже сегодня аграрии намолотили 107 тысяч тонн гречихи»

Цифра впечатляет, если забыть, что в 1991 году урожай гречихи составил более 390 тысяч тонн. С каждым годом площади, засеянные гречкой, уменьшались и за 30 лет уменьшились в шесть раз.

Для внутреннего потребления стране необходимо около 150 тыс тонн гречихи, а для ее производства необходимо не менее 200 тыс тонн гречихи, так как четверть ее остается в качестве семенного материала и также тратится впустую. В последний раз достаточно гречихи для внутреннего рынка, 238 тысяч тонн, собирали в 2012 году.

Украина сейчас активно закупает гречку в России и Казахстане, которые являются ее крупнейшими производителями. При этом казахская гречка в основном такая же, как и российская.

Директор Международной гречневой ассоциации Сергей Громовой раскрыл секрет того, как русская гречка становится казахской: «В России гречиху выращивают в основном в Алтайском крае, на границе с Казахстаном. Зерно везут к нам по железной дороге через эту страну, там обменивают документы и этикетку, мол, гречка казахского происхождения. И юридически торговля идет с казахстанскими поставщиками».

Такая же информация есть у Родионы Рыбчинской, директора Союза мельников Украины: «Когда были перебои с производством украинской гречки в Украине, различные торговые сети и некоторые производители заказывали партии гречихи в Казахстане. А казахи покупали гречку на Алтае в России, перерабатывали и отправляли на Украину». По его подсчетам, каждая третья упаковка гречки в Украине — российского производства.

С июня по август прошлого года Россия ввела временный запрет на экспорт гречки. Он был включен в перечень товаров, жизненно необходимых для рынка Российской Федерации. Данное ограничение было связано с тем, что с начала 2021 года из страны было вывезено более 220 тысяч тонн гречневой крупы, что вызвало стремительный рост ее цен.

Правительство Украины заявило, что может обойтись без российской гречки, так как уже закупило у «государства-агрессора» 18,9 тыс тонн этой крупы. Еще 9 тыс тонн импортировано из Казахстана и 3,4 тыс тонн из Белоруссии. Но собственных запасов и импорта все равно не хватало, гречка начала дорожать.

В октябре Олег Пендзин, директор Экономического дискуссионного клуба, заявил: «Доходы в Украине не растут, поэтому многие семьи сидят на кашах. Поэтому наблюдается повышенный спрос на крупы и, как следствие, рост цен… Гречка уже достигла такого ценового уровня, что многие украинцы отказываются от нее и заменяют другими крупами. Действительно, одно из «достижений Майдана»: потребление гречки в Украине сократилось более чем вдвое с 2014 года и сейчас составляет около 3 кг на душу населения в год.

В канун Нового года самая дешевая гречка продавалась по цене 42-45 грн за кг (около 110-115 рублей), а в январе ее средняя цена была уже 50 грн (около 130 рублей). С 2014 года гречка подорожала втрое, а только за 2021 год — на 16%.

Заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий утверждает, что выращивать гречку экономически невыгодно и «ее выращивают только фанатики». Гораздо выгоднее выращивать пшеницу и подсолнечник, которые пользуются большим спросом на мировом рынке. Что ж, можно и дальше покупать гречку у «агрессора», напрямую или через диверсии.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Добавить комментарий