Украинская гривна рухнула: бегут не только олигархи

Украинская гривна рухнула: бегут не только олигархи

Доллар сразу подорожал в Украине на 4% до 29 гривен сразу после того, как Россия признала самопровозглашенные республики Донбасса. Это второе крупнейшее падение гривни с момента кризиса в первый год пандемии и с февраля 2015 года, когда Украина впервые была вынуждена к миру, а Киев подписали Минские соглашения. Инвесторы продают гривну, выводят доллары, опасаясь начала гражданской войны; часть русскоязычных регионов также может объявить о независимости.

Падение было бы более значительным, но ЦБ заливает рынок долларами: интервенции не прекращаются. За неделю до 18 февраля Украина потратила 500 миллионов долларов резервов на поддержку гривны, а с начала года — более 2 миллиардов долларов. Это сопоставимо со всеми кредитами ЕС, предоставленными Киеву в этом году.

Сейчас интервенции достигли миллиарда долларов. С начала углубления украинского кризиса, когда в январе США объявили об эвакуации своих послов и граждан, гривна обесценилась на 7%.

В конце года доллар был намного дешевле — 26 гривен. На начало года резервы Украины составляли 31 млрд долларов, на начало февраля — 29 млрд долларов.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в середине февраля, что с января из страны было выведено 12,5 млрд долларов после того, как новостное пространство заполонили сообщения о «вероятном российском вторжении».

Украинская экономика теряет от 2 до 3 миллиардов долларов в месяц из-за конфликта, заявил глава президентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия в эфире украинского телеканала 1+1. Украина не может привлекать кредиты на рынках, так как иностранцы предлагают «бешеные ставки».

Источник: newsland.com

Оцените статью
Добавить комментарий